История, традиции, достижения УО

 

   История школы начинается с 1908 года. До этого дети  ходили в училище д. Слобода. В архивном фонде «Минский окружной суд» имеется дело по обвинению дворян Г.М. Бобровского, М.А. Бобровской, А.О. Скуратовича, Л.Т. Скуратовича и мещанина М.Г. Микулича в том, что они по взаимному уговору в ноябре 1908 года открыли в д. Королев Стан Острошицко -Городецкой волости Минского уезда школу без разрешения правительства для обучения в ней своих детей и приняли в качестве учительницы Э. Павлович. Всего в школе обучалось шестеро детей. По приговору Минского окружного суда школа была закрыта в марте 1909 года. и только в 1918 году учебное заведение обновило свою деятельность как одноклассное смешанное земское училище с преподаванием на русском языке.

   Первой учительницей была Анна Антоновна Дубковская, получившая образование на Минских женских курсах в женской гимназии. Эта школа располагалась в Хотяновщине. Занятия проводились в арендованном помещении. В 1923-1924 учебном году число учащихся в школе было 35, один учитель и один техработник.

   С ростом населения   стал вопрос о строительстве большой школы. В архиве имеется письмо председателю Королевостанского сельсовета от Острошицко –Городокского культотдела от 04.04.1923 г. с предложением о строительстве новой школы в д. Королев Стан на средства жителей и о переводе ее из Хотяновщины в д. Королев Стан. Королевостанцы сообща через собственные лишения и трудности построили новую школу. Таким образом, есть основание считать датой появления в д. Королев Стан своей школы в 1918-1919 учебный год. Рубили королевостанцы здание школы на совесть, через собственные лишения и трудности строили «храм науки», старались для будущего.

   Школа и общество неразделимы. Через историю школы проходит вся история нашей страны: трудные и радостные годы первых пятилеток, горе, принесенное Великой Отечественной войной.

   В годы войны в здании школы расположилась немецкая разведрота. Территория вокруг и здание школы были обнесены колючей проволокой, вырыты дзоты, где круглосуточно дежурили пулеметчики. На территорию школы вход был категорически запрещен. При отступлении фашисты сожгли много домов, складов и других построек. Но школу они не тронули. По рассказам очевидцев, немец с зажженым факелом поджигал одно здание за другим, но, пробежав вокруг школы, он неожиданно отбросил факел, сел на мотоцикл и уехал. Школа осталась жить.

   В декабре 1995 года старое деревянное здание школы, находившееся в аварийном состоянии, сгорело.

   С 1992 года по решению Минского облисполкома школа имела статус школы с общеэстетическим уклоном.

   С 2008 года школа имела статус базовой школы, а с 2014 года стала ГУО «УПК ясли –сад – базовая школа д. Королев Стан».

   Среди выпускников школы Герой Советского Союза Витольд Михайлович Гинтовт.

 

Ещё в этом разделе