Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Минского райисполкома
Государственное учреждение образования
«Королевостанская базовая школа»
Самый результативный танковый ас из Беларуси
Витольд Михайлович Гинтовт родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщина Минского района. Окончил 7 классов. До войны он работал комбайнёром, и поэтому в полковой школе его определили в механики-водители — с декабря 1942-го он уже участвовал в танковых боях на легендарном Т-34.
В Красной Армии с 1940 года — курсант полковой школы г. Котовска. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.
200-я танковая бригада, 1-я танковая армия, Гинтовтом В. М. и экипажем его танка Т-34 был уничтожен 21 танк противника (официально подтверждённых), из них — 4 тяжёлых танка «Тигр», а также 4 САУ, два танка один из них «Пантера» захвачены исправными в ходе боев, 27 орудий, 80 автомашин и более сотни солдат и офицеров противника. Из них 6 танков в одном бою.
Первый серьёзный бой принял вблизи д. Рябиновка, (Калининское направление). Тяжёлый танковый бой продолжался более трёх часов. Маневрируя, механик-водитель подставлял под ответный огонь лобовую броню танка. После боя на поле чёрными факелами дымили более десятка танков и бронемашин, по армии была распространена листовка, в которой говорилось, что в результате боя, уничтожая противника, тридцатьчетвёрка получила 17 попаданий, а танк и экипаж уцелел благодаря мастерству и мужеству механика-водителя.
В следующем бою зимой при обороне высотки, поддерживая окопавшуюся пехоту, после нескольких выстрелов по атакующим танкам и пехоте противника подбив два танка, танковая пушка вышла из строя. В этом бою у немцев, атакующих тридцатьчетвёрку лёгкими и средними танками, почти не было никакого шанса, несмотря на преимущество в двенадцать к одному. На замолчавшую тридцатьчетвёрку навалились со всех сторон. Экипажу ничего не оставалось, как начать «организованный» выход из боя. Двигаясь задним ходом, танк получил снаряд, который заклинил башню, а от следующего попадания двигатель танка заглох. В поле стоял обездвиженный танк с экипажем. Фашистские солдаты окружили танк и, стуча прикладами, предлагали сдачу в плен. Башенный стрелок в ответ бросил пару гранат. После этого гитлеровцы набросили на танк брезент и, облив соляркой из баков танка, попытались его поджечь. В это время Гинтовт лихорадочно устранял неисправность и пытался завести танк. Немцы подогнали и поставили перед тридцатьчетвёркой вплотную лёгкий танк и в этот момент Гинтовт сумел запустить двигатель. Тридцатьчетвёрка таранным ударом опрокинула танк противника, сбросив с себя огненное покрывало, вырвалась из кольца. Но через несколько минут уходящий танк получил снаряд в кормовую броню. Чудом остался в живых из экипажа только механик-водитель. Раненый он всё же привел подбитую машину к своим.
Участвуя в Орловско-Курском сражении, танковая рота, в составе которой находился Гинтовт, прикрывала шоссе, связывающее Курск с Белгородом, в районе д. Верхопенье. Танкисты за одну ночь оборудовали капониры, превратив свои танки в огневые точки. На этом участке приняло участие в атаке на позиции роты 30 танков и самоходных орудий типа Т-3, Т-4, «Тигр», «Пантера», «Фердинанд». Пропустив основную атакующую группу танков на отвлекающих в глубине обороны и открывших огонь нескольких экипажей, танкисты заставили «Тигры» и «Пантеры» подставить бортовую броню. В этом сражении Гинтовт увеличил свой боевой счёт на четыре танка и бронетранспортёр и прибавил к медали «За отвагу» орден «Отечественной войны» 1-й степени.
В районе города Богодухов, преследуя отступающие части противника, танковое подразделение, в состав которого входил Гинтовт, подверглось обстрелу их дальнобойных орудий. Гинтовт предложил командиру своего танка обойти деревню с фланга, используя рельеф местности и редкую растительность, сблизиться с батареей и в момент перезарядки орудий проскочить простреливаемую площадь. Танк проскочил зону обстрела, оказался в тылу и стал уничтожать орудийные расчёты. В результате данных действий экипажа было захвачено 12 боеспособных с почти полным боекомплектом орудий.
Под Винницей подразделение танков вышло к полустанку на железнодорожном перегоне «Винница-Жмеринка», захватив его и перерезав железную дорогу. Был уничтожен эшелон с 380 солдатами и офицерами, 5 самоходных орудий, несколько бронетранспортёров, в результате чего на несколько дней было парализовано движение на железнодорожном перегоне. Танк Гинтовта В. М. один, из 10 танков с десантом из автоматчиков и саперов посланных 21.03.44г. на захват и удержание до подхода основных сил корпуса крупного железнодорожного и шоссейного узла снабжения баз противника, с боем по бездорожью прорвался в г. Гусятин, блокировав железнодорожную ветвь с тремя составами военной техники и составом продовольствия и имущества. Разделив экипаж, на трофейной «Пантере» из эшелона и Т-34 более суток удерживал город до подхода основных сил отбив три контратаки танков и пехоты противника (журнал боевых действий бригады). В ознаменование данной победы 45-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное звание «Гусятинская».
После освобождения города Гусятин и выхода на государственную границу Румынии батальон был возвращён для уничтожения немецкой группировки около реки Днестр. Было дано задание прорваться в центр вражеской группировки и, захватив аэродром, лишить противника возможности снабжения войск продуктами, боеприпасами. При захвате аэродрома было уничтожено 4 самолёта. В течение двух суток противник контратаковал батальон, понёсший большие потери. В этом бою погиб комбат майор Десятков, были подбиты и сожжены почти все танки батальона. Гинтовту и еще двум экипажам ещё сутки пришлось отбивать атаки противника. Лишённая поддержки снабжения, группировка была уничтожена и взята в плен.
Экипаж Гинтовта первый вышел на государственную границу Румынии. Первыми 4 марта танкисты 45-й гвардейской танковой бригады полковника Моргунова М. В. вышли и на побережье Балтики и отослали флягу морской воды в военный совет фронта. Первой форсировала Шпрее 45-я гвардейская танковая бригада, которая овладела Трептов-парком. Когда его танк вошёл в Трептов-парк, а затем вместе с другими войсками подошёл к Рейхстагу, уже были бои под Ржевом и Москвой, на Курской дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера, освобождение городов и сёл Чехословакии Румынии, Украины и Польши, и более 100 танковых атак, дважды горел в танке и три раза менял свой танк в результате вывода из строя противником, за время боевых действий получил три ранения и контузию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Гинтовту Витольду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В. М. Гинтовт продолжил службу в армии до 1946 года. Жил в Минске, работал прорабом СУ-15 «Спецстрой», дважды награждён грамотами Верховного совета БССР, орденом Октябрьской Революции за доблестный труд и медалью «За трудовое отличие». В 1949 году окончил Минский автомобильный техникум.
Скончался 27 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище деревни Королев Стан Минского района Минской области.
свернуть
Юлия Николаевна Раткевич родилась 16 июня 1985 года в Минске. В 1999 году начала заниматься дзюдо, через два года перешла в вольную борьбу.
Она бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в весе до 55 кг среди женщин вольным стилем. В начале своей карьеры она выступала за Беларусь.
Представляя Беларусь, Раткевич завоевала бронзу в категории 59 кг на чемпионате Европы 2005 года в Варне. После перехода в Азербайджан она выиграла золото на чемпионате мира 2009 года в Хернинге и на чемпионате Европы 2011 года в Дортмунде.
Раткевич выступала в весовой категории до 55 кг среди женщин вольным стилем на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Она обыграла Марию Преволараки из Греции в 16-м раунде, но проиграла Саори Йошиде в следующем раунде. Таким образом, Раткевич прошла квалификацию в повторный раунд, где победила американскую рестлершу Келси Кэмпбелл. В финале за бронзовую медаль она обыграла Валерию Жолобову из России.
31 августа 2012 президент Азербайджана и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев наградил Раткевич медалью «Тарагги».
В 2013 году стала победительницей XXVII Всемирной Летней Универсиады в Казани.
Раткевич также выступала в весовой категории до 58 кг среди женщин вольным стилем на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Она проиграла представительнице Туниса Марве Амри в раунде за бронзовую медаль.
Все в нашем мире - борьба, ведь это условие жизни, часть бытия людей, где каждый волен сам выбирать объект борьбы. Для Юли Раткевич же борьба стала всем работой, способом провести время, испытанием на прочность, надеждой на лучшее. Она стала жизнью!
«Я крайне импульсивный человек. Практически все поступки в моей жизни – это следствие каких- то неожиданных порывов. И только после вижу допущенные ошибки. А борьба – это прекрасный стимулятор, который тренирует выносливость, ловкость, резвость, помогает утвердиться в собственных глазах. Не скрою, в Беларуси я пережила некоторые разочарования. Но если появляются проблемы, я не забиваюсь в угол, а стараюсь решить их, ведь испытания лишь закаляют сильного человека. Наверное, именно благодаря своей работоспособности, самостоятельности, поддержке любящих меня людей и желанию бороться, я устояла. Ведь наша жизнь не бывает абсолютно идеальной. Фрагментами – счастье, моментами – грусть. Сегодня я могу проиграть, а завтра – выиграть.
После рождения сына я не хотела делать большой перерыв, поэтому уже через два месяца я вернулась обратно в спорт. Специально на помощь мне приехала мама супруга, чтобы я смогла хорошо подготовиться к Чемпионату мира, до которого оставалось всего четыре месяца. После вынужденного перерыва я вернулась в спорт триумфально: завоевала победу в категории до 59 кг на Чемпионате мира по борьбе 2009 года в датском городе Хернинг. Тогда я поняла, что моя карьера спортсменки не закончена. Замечательные тренеры, которые дали нам необходимую подготовку на сборах в Закарпатье, мое желание доказать, что я могу, я способна, да и к тому же удивительная атмосфера в команде, присутствие командного духа сделали свое дело. И когда уже стояла на пьедестале, а за мной поднимался флаг Азербайджана, я стала понимать, что чемпионат пронесся для меня стремительно. В такие моменты вместе с чувством абсолютного счастья наступает какое-то опустошение. Сразу начинаешь мысленно прокручивать все схватки назад, отыскивая ошибки и недочеты. Не верилось в то, что все уже закончилось.
Борьба – это поединок без ударов: схватка по правилам, где одни занимают оборонительную позицию, другие нападают. От меня же можно ожидать любого приема. Наверное, это и отличает меня от других. И вообще, борцом нужно родиться. Если в подсознании нет интуитивных толчков для перехода от приема нападения к защите, то, сколько бы ты ни тренировался, все равно результат будет минимальным. Это не вырабатывается с годами, это заложено в человеке-борце. Мне полезен местный климат, я чувствую себя комфортно, тут никакого курорта не надо – судьба устроила все так, что я живу в прекрасном городе Баку, занимаюсь вольной борьбой, а вокруг меня любимые и родные люди. Так что я – счастливый человек!» - сказала Юлия.
свернуть
Первый заместитель генерального директора
Родился в д. Королев Стан Минского района в 1964 г., окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности «инженер электросвязи», служил в рядах ВМФ.
Трудовую деятельность начал в 1987 г. в должности электромеханика электросвязи в Минскоблтелекоме. С 1998 г. по 1999 г. работал помощником министра связи Беларуси. Свою карьеру в компании A1 (СП ООО «Мобильная цифровая связь») Николай начал в апреле 1999г., вступив в должность генерального директора. С 2001 по 2005 гг. занимал различные руководящие должности и покинул компанию в 2005 году с должности первого заместителя генерального директора. С 2006 по 2011 гг. работал техническим директором ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ). В декабре 2012 г. вернулся в компанию A1 в должности первого заместителя генерального директора.
свернутьПрапорщик в отставке
Максим НЕХАЙЧИК родился 27.06.74 в поселке Королев Стан под Минском. Гандболом начал заниматься в минском СКА в 1993 году (первый тренер — Спартак Миронович). Линейный. Выступает за минский СКА. Чемпион мира и Европы по пляжному гандболу. За национальную сборную Беларуси провел 62 игры, забросил 75 мячей.
Занимался в детстве баскетболом, выступал даже за сборные республики своего возраста на позиции центрового. Однако настало время служить в армии, и с баскетболом он расстался — пошел «в сапоги». Забрали в ракетные войска стратегического назначения. Так как Максим был ростом больше двух метров, ему была положено усиленное питание. Командиры покопались в уставе, нашли соответствующий пункт и дали приказ: увеличить рацион Максима Нехайчика в полтора раза. Дальше события развивались, как в анекдоте. Он говорил6 «Никогда не поверил бы, если бы подобное произошло не со мной. Командование задалось логичным вопросом: если среднестатистическому бойцу на обед дают одно яйцо, то Нехайчику, стало быть, положено полтора. Но тогда совершенно непонятно, что делать с остающейся половинкой. Выдавать в качестве премии особо отличившимся — мелковато, скормить все мне — не по уставу, выбросить — расточительство. Взяли меня под белы ручки, отвели прямо на кухню и сказали повару: «Видишь этого парня? Он будет есть здесь. Давай столько порций, сколько в него влезет, пока не наестся». Грех было не воспользоваться такой возможностью. Правда, я на тех комбижирах так отъелся, что через месяц весил 120 килограммов.»
Затем перевели его в столичную спортроту, гандболом заниматься. Он долго не мог понять, почему его перевели, а потом вспомнил, что на одном из баскетбольных соревнований к нему подошел Владимир Азов, который сейчас «Аркатрон» тренирует, и сказал, что все равно его в гандбол заберет. Так и вышло.
В 1993 году поставили в линии в СКА. Хотел бросить, но ребята уговорили.
Стал рекордсменом по количеству игр за национальную сборную, окончил карьеру в брестском БГК имени Мешкова, после чего работал в строительной компании кладовщиком. Пытался найти себя в бизнесе, но вернулся в гандбол, став главным тренером женской команды «Берестье». Спустя некоторое время вернулся в Минск и работает в лесном хозяйстве.
свернуть